井冈山大学论坛|井冈杂谈

注册[30秒完成]
搜索

你,无愧于那身庄严的警服

知名学者和作家王小波在一次给青年朋友演讲时说“人在年轻时,最头疼的一件事就是决定自己这一生要做什么。在这方面,我倒没有什么具体的建议,总而言之,干什么都是好的;但要干出个样子来,这才是人的价值和尊严所在,而旁的其他的事情好像不用去考虑太多了。”他讲到的其实就是一个人的人生价值的问题。在一个良好道德体系严重缺失,价值观念混乱,到处充斥着金钱和欲望的环境里,谈理想和人生价值常会让别人觉得是不可思议的笑话。不过,我总觉得,在物质日益丰盈的今天,人更需要精神上的寄托和信仰,那样的人生才不致于苍白空虚。一直以来我总固执地在寻找一种不是用官职也不是用金钱来衡量的关于个人价值的东西。在警察的执法环境日益恶劣、正当权益常常无法得到有效保证却要担护着沉重压力而执法的今天,望着周围的同行,我常常思索着,什么才是警察的人生价值,又是什么人在苦苦地固守着自己的岗位,默默地支撑着我们警队的脊梁呢。

最早对警察的“人生价值”有比较理想化的认识是中学时看的一部警察题材的电影。一名年轻的刑警破了一个大案件后,在休假期间正与女朋友在冰天雪地里滑冰。电话响了,有人告诉他刑警中队的副中队长名单已经宣布了,他被刷下来了。他的回答至今还一直回响在我耳旁:“我当警察是为了做事而不是做官,有大案件给我弄比当官更高兴。”“为做事而不是为做官!”有多少人能够如此从容坦率地作这样的回答呢,我在那一刻就被深深地感动着,那个活泼的画面,那张年轻的充满朝气的脸就久久定格在我年轻的记忆里,警察,就应该是在个样子的,为破案件而生。后来,当我自己也穿上警服,“为做事而不是为做官”几个字就成了我从警生涯里用于自我鞭策的话,也是我遭受挫折和不公平待遇时的一帖安慰剂,鼓励着我一直默默前行,保持着永不放弃的激情。无论是在最基层当一名普通的户籍警察、还是在督察队,纪检部门当一名警察中的警察还是现在当经侦警察,我从没有忘记自己的职业操守和职责。
  第一次亲身经历和体验一个警察在普通百姓心中的地位和重要性,第一次为自己是一名警察而自豪是十年前一个寒冷的冬夜。那时我已经离开工作了几年的派出所调到县城工作。一天晚上,我从电视大学上课后回家,半路上摩托车突然就坏了,我回望四处,所有的商店大门早就紧关着,微弱的路灯下行人非常稀少,我急的差点哭起来了。这时有个人走过来,叫了一声张警官,我来帮你,就一把抢过我手里的摩托车钥匙,顾自推起车在路上来回猛跑起来。不久就听见“突突突”的车声响了起来。他把车推到我身边:“没事了,天太冷,冷车而已。你现在别关锁,就这样直接开回家好了。”站在冷的发抖空无一人的大街上,望着满头大汗的陌生人,我非常感动。心里正疑惑着这人是谁啊?似乎为了解除我的疑问,他笑了,你忘记两年前那个找你迁户口的小李吗?哦,我想起来了。好几年前小李子一家要从海南迁移到他的老家我所在派出所辖区的一村,由于手续繁琐,县局离他所在的镇又特别的远。我就从头到尾来回几跑了几趟帮他把所有的手续都办齐,当他从我手里接过到一家人崭新的户口本时激动眼里噙满泪水。在户籍政策还非常严格的年月里,农村中有没有本地户口在村里的待遇差别特别大。后来我听他们乡的户管员说,他们一家的户口已经拖了好几年了。在县城遇见以前的老乡亲,我非常兴奋,就和他聊了起来。“你真了不起,过了这么久了居然还认得出我来。”“当然能,你是我一辈子都不会忘记的警察。我们村里好多人还经常提到你了,你有空一定要多回去看看哦。”很朴实的一句话却令我泪水盈眶,在寒冷的冬夜里倍感温暖,明白自己在那个落后的乡村的辛苦付出并没白费。
  随着经济社会的冲击,由于待遇低收入少工作时间长危险性高,警察越来越成为吃力不讨好的职业。以前的老朋友老同学有的当官了,有的发财了,大家笑话当了十几年警察依然激情不改的我是太天真,为我整天在各种场合为警察说好话更是不解。有人甚至怂恿我辞职,做保险的游说我,你去试试,凭你的口才和社会关系业绩应该不差。有几个一直在做“安利”直销活动的朋友小有成绩,总想将我列入第一位的发展对象,整天不忘给我描绘明天的美丽前景,无奈我是个非常固执的人,就如街头上到处流行染发而我从不为所动那样,我从没有被说动。
  一天晚上,拂于面子,我去参加了他们的一个培训活动。从一进门开始,我那位朋友就非常得意,为能够拉我这个固执的人入会而骄傲。期间,他介绍我认识了一名曾经当过警察,后来辞职去干“安丽”的成为富翁的朋友,听到那朋友成功的经验几乎就要动心了。回来的路上,朋友们一直在说服的认真做一回,财富会在美丽的远方等着我的,他甚至说,他不是随便把一个人拉进去的,要看那人的素质,要考察很久时间,他坚信我一定能够做的非常出色。我却泼了一把冷水给他,这是我第一次也是最后一次来参加你这样的活动。我是永远也不会辞职来干你这个行当的。是的,现在警察的收入是很低,我也需要钱,而且是非常需要。但是我还是非常地热爱我自己的职业——警察。我永远也不会为了其他的行业而放弃这个职业的。我对警察这个职业的热爱已经深入骨髓里。一车上的人对着我苦笑,觉得我非常不可思议。他的老婆对我说,可是,你那么热爱你的警察,你看看,你得到什么?十几年了,还是大头兵一个,工资也不够我们做一两天生意。我对她说,有些事情不是自己你们是无法理解的,有些人的价值也不能够只用钱来衡量的。我喜欢当警察,喜欢这个职业赋予我的自豪感和神圣感。我喜欢在办完一张证件时群众对我说的发自内心深处的那一声谢谢,喜欢押着代表罪恶的犯罪人走上审判台时,听见正义的声音在四周响起的震动心灵的感觉。我自豪,当我穿上警服站在值勤岗位上群众投过来的信任的目光。而这一切都是用钱无法换回来的。朋友们静静地听着,都被我的话吸引着,最后他们说,真希望我们周围多些像你这样的警察,希望他们也和你想的一样。 (转载)
做一行,爱一行,也许你暂时对自己的工作不满意,但是做的时候,一定要开心,不是为了别人,更是为了自己!
敬业的人,我们都应该尊重!!!
“要干出个样子来,这才是人的价值和尊严所在!”

欣赏并学习!